注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

贾锐律师普法先锋

 
 
 

日志

 
 

金融危机下《劳动合同法》会缓行吗?  

2009-01-31 20:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写这个话题,起因于一位师长的询问。我是这样回答的:

关于金融危机对《劳动合同法》实施的影响,网络上的讨论较多,建议您有空看看。在此,我先谈一点浅见。

根据全国人大常委会执法检查组于2008年12月25日提出“执法检查报告”,金融危机在劳动关系领域造成的冲击主要表现在四个“增多”:裁员增多、欠薪增多、欠缴社会保险费增多、劳动争议案件增多。

这四个“增多”对于《劳动合同法》的实施有什么影响呢?个人认为,看待这个问题要注意四个不同层次的“有别”:中央与地方有别,行政系统与司法系统有别,国企与私企有别,眼前矛盾与长期矛盾有别。分述如下:

一、中央的口气硬,地方的措施相对灵活。中央方面,上述“执法检查报告”在确认四个“增多”存在的前提下,强调:“在当前国际金融危机影响下,必须切实贯彻劳动合同法,保护劳动者的合法权益,以劳动关系和谐促进社会和谐”,摆出“越有危机,越要贯彻”的姿态。再看地方,一些省市进行了《劳动合同法》在本地实施情况的调研,相当程度地听取了企业的呼声,并力图制定一些相对灵活的措施,例如给予企业资助、减轻企业负担,甚至允许缓交社会保险费等。

二、行政系统的反应稍快,司法系统的反应相对较慢。我国的劳动争议解决要求劳动仲裁前置(但有少数案件可直接到法院起诉),然后才到法院审判(但有少数案件仲裁终局)。特别注意:劳动仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任,当地行政首长的意图更容易在劳动仲裁领域得到体现。相对而言,法院系统更独立一些。金融危机发生后,企业到行政首长处“喊冤”者更多,无疑对行政首长形成了压力,这种压力更容易传导到劳动仲裁领域,但即使如此,出于社会稳定的考虑,劳动仲裁中“偏向劳动者”的局面还是没有根本改变。法院方面的反应则更迟钝一些,从我们律师办案的情况看,各地法院似乎在等待最高法院出来新的精神,但至少在春节前还没有等到。

三、眼前矛盾解决抓得紧,长期矛盾相对抓得松一些。例如:欠薪是眼前矛盾,金融危机下,中央和各地政府都很重视欠薪问题,特别是农民工欠薪问题,采取了多种措施(如建筑行业的保证金制度、加大查处力度等),防止出现不安定因素。另一方面,社会保险就可以不追得那么紧,多个地方或明或暗地放松了追缴社会保险费的力度。

四、国企的动作小,私营企业的动作大。金融危机后大规模裁员减薪的企业,大多为私营企业等;而中国人寿等国有企业则声明不裁员。国有企业维护社会稳定的功能在金融危机下充分体现。以下新闻很说明问题:“重庆晚报11月20日报道 昨日,市国资系统会议透露,我市国企将严控裁员,并确保兑现今年年初承诺的平均达10%的职工工资增幅。”

 

小结:

基于上述分析,官方的态度非常清楚,那就是实施《劳动合同法》的大方向不会变,但允许各地根据实际情况、为因应危机作出少量的调整。这种调整只能是量变,不会达到质变(缓行或取消《劳动合同法》)的地步。换言之,政府宁可给企业资助或减负,也不会表态修改或放弃执行《劳动合同法》。用人单位一方想“翻天”,还看不到时机。如果金融危机安然度过,这个时机也许永远没有。

我个人理解并赞同官方的态度。我认为,《劳动合同法》不会、也不应当缓行或取消,理由有三:

1、这事关中央的权威,也事关法律的权威。

2、万般说辞,抵不过一个公理。《劳动合同法》明确的是劳动者的基本权利,特别是对于启蒙劳动者的权利意识功莫大焉,不应该推翻。

3、《劳动合同法》并不是金融危机的重要原因之一,缓行或放弃该法,只能造成朝令夕改的恶果,对于改善经济并无根本性的帮助。张五常说取消《劳动合同法》、取消最低工资是度过经济危机的药方之一,真乃迂腐之见!首先,取消之后是否真的可以缓解危机,还没有人能够确定。其次,假定取消之后真的可以缓解危机,则因此带来的国家、法律权威丧失、民众信心丧失、社会公平遭到质疑又会给经济发展带来多少阻碍?更会给社会的发展带来多少长期性的恶果?这个问题太大,可另文讨论。

 

基于上述认识,我在普法讲课中并不建议企业以金融危机为借口,去对抗《劳动合同法》,而是建议企业加强人性化管理,建立更和谐的劳动关系;另外一个重点,是教育企业如何防范来自员工的欺诈,例如故意不签合同骗取双倍工资等。当然,对劳动者,我们不懈地强化他们的权利意识。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018