注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

贾锐律师普法先锋

 
 
 

日志

 
 

白居易的诗与当代普法  

2006-07-26 13:21:04|  分类: 普法课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

白居易的诗语言通俗平易,很少用典故和古奥的词句,还特别喜欢提炼民间口语、俗语入诗,但白诗的诗意并不浅显,他常以浅白之句寄托讽谕之意,取得动人心弦、振聋发聩的艺术效果。

据说,白居易每作一首诗,便念给老婆婆听,如婆婆有听不懂处,便反复修改,直到听懂为止。白居易有一首脍炙人口的咏西湖诗:《钱塘湖春行》

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥?

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

诗中最后一句“最爱湖东行不足”,原文为“我爱湖东行不足”。老婆婆认为:白居易诗中的“我爱湖东行不足”的“我”字不好,因为白沙堤并不是只有白居易一个人独爱呀!他们杭州人都爱这堤呢!因此白居易将其改成了“最”,一字之变,情趣更浓。

上述典故的真实性已不可考,但从白居易诗作的风格看,确实做到了用词清澈,语言明快、直白,同样表达出深刻的情感和复杂的内涵,达到了雅俗共赏,千古流芳的崇高境界。此外,李白的《静夜思》、毛泽东的《沁园春 · 雪》等作品,无疑也是达到这种崇高境界的经典之作。

 

自古以来,诗词都是上流社会专享的艺术形式,诗词语言更是高度精练、抽象,但是白居易等诗人仍然能够写出通俗易懂,普通百姓喜闻乐见的诗句。由此联想到中国目前的普法工作现状。除了“今日说法”等少数精品节目之外,大多普法资料和普法节目可谓惨不忍睹,从中央电视台法治频道的“法律课堂”,到各种“普法读本”,都是语言平铺直叙、满纸专业术语,弄得政府公务员、工商业人士、普通百姓一听到“普法讲座”就头疼,就预先准备好报纸、小说以应付漫长无聊的宣讲。

 

对这些所谓的普法节目、普法资料,我只能慨叹岂有此理!法律的内容来源于社会生活,与政府工作、企业经营、百姓生活息息相关,饱含人性、伦理、道德、情趣,怎么会被弄得艰深枯燥?!

 

出现这种情况的原因,我认为主要有两点:

1、部分主管领导对普法事业的认识不足,没有用心去把事情办好,没有大力倡导群众喜闻乐见的普法形式。

2、部分普法工作者,包括法律教师、律师、法官等等,没有把普法工作的对象与自身职业的工作对象区别开来。普法工作的对象,是政府公务员、企业经营者、普通百姓,而不再是法律专业的学生,或律师开庭时面对的法官,或法官开庭时面对的律师。思路没有转变,仍然按照老一套讲解法律知识,自然牛头不对马嘴。

 

当代的普法者,应当好好地向白居易学习,怎么把法律与生活实际联系起来,怎样创作出通俗易懂、风趣幽默的普法讲座、普法节目、普法资料。

 

贾锐律师 欢迎指教 gongsihetong@163.com

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018