注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

贾锐律师普法先锋

 
 
 

日志

 
 

郎咸平讲座的启示  

2006-07-20 16:29:41|  分类: 心灵火花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2006年7月18日,我在重庆大学听了郎咸平先生关于企业战略思维的讲座。

        郎先生关于企业战略思维的主要观点,我之前已经通过他本人的专著有所了解,因此讲座本身并没有给我留下深刻的印象,倒是郎先生讲座过程中不断地往后甩腿,就好像马尥蹶子一样,很有趣。这说明郎先生站在讲台上很自信、很兴奋。

        郎先生真正地体现出水平,我认为是在自由问答时间。他对观众提出的五个问题,除了第一、二个没有正面回答之外,对于后三个问题都作了详细地回答和引申,尤其是提醒大家反思许多传统思维,不断强调原来的许多想法“错了”。这无疑是符合中国现在的情况的。郎先生指出,资金、技术、人才固然重要,但如果企业战略思维不对,只会错得更多。国内企业界历来受到传统、僵化思维方式的影响,或固步自封,或照搬国外模式,确实有必要当头棒喝。

      郎先生提出几个具体观点,说明传统思维的错误,很有见地:

        1、国企搞不好,是不是就该搞民营化、MBO?事实证明,民企的问题并不比国企少,只是问题的表现方式不同。

        2、引进外资,外资优先是不是效果更好?苏州的情况证明,外资企业的优惠待遇,造成了对内资企业的不公平竞争;同时,外资企业将大量利润汇往国外,导致中国经济后继乏力。

        3、家乐福、沃尔玛物美价廉,是否有助于中国群众生活水平的提高?短期来看可能如此。但是,在家乐福等赔本开店的背后,是对中国本土零售业的倾销,将来可能导致日用品零售市场被外资基本占领,从而出现哄抬价格的危险,对群众生活产生消极影响。

        这些观点智者见智,未必完全公允,但确实体现出一个学者的深刻思考和责任心。百闻不如一见,见面之后,我觉得郎教授有些真功夫,不是浪得虚名。

        还有一种遗憾,国内这种指点江山、激扬文字的真性情学者,大多出现于港台,大陆屈指可数。有个贺卫方,多讲了几句,便被卫道士们口诛笔伐,斥之为矫情、博虚名。殊不知,绝大多数的伟大传播者、先知或先驱,都是性情中人,都热衷于在大众中彰显自己思想的存在,毛泽东、甘地莫不如此。看来,中国的传统陈旧思维,确实非常严重。

        法律、经济,都是实践性很强的学科,既需要在书斋默默耕耘的研究者,也需要向大众普及的传播者。当今的中国,后者的重要性被严重低估。希望今后十年的中国,多几个郎咸平,多几个贺卫方!

    贾锐律师 gongsihetong@163.com

   

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018