注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

贾锐律师普法先锋

 
 
 

日志

 
 

律师防范执业风险八项注意  

2006-05-23 13:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、委托权限莫超过< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

常见情况有诉讼中无当事人书面同意擅自签署和解协议,越权擅自变更诉讼请求等等。正确的做法应当是:凡是涉及当事人重大权利义务的事项,都应尽量取得当事人书面认可。国内某些知名律师,即使在当事人已经全权委托并特别授权的情况下,对于和解、撤诉等重大事项,仍然坚持要求当事人事先书面认可,值得我们学习。

二、证据保管要重视

鉴于遗失、损毁证据后果十分严重,责任也非常明确,律师必须重视证据保管。为此,律师应加强承办案件档案管理,除法庭质证等特殊情况外尽量不向当事人收取证据原件,不带原件上路,案卷原则上不带回家。

三、搜集证据莫遗漏

律师办理诉讼案件,必须在举证期限届满之前把必要的证据考虑周全、搜集齐全。律师办理谈判等非诉讼法律事务,也应当事先把证据材料搜集完备,做到言之有据。

四、时效、期限莫错过

时效众所周知,但容易被忽视;要特别注意短于两年的时效期间,以及为享有追偿权的当事人把握追偿时效,例如保险人行使代位求偿权的时效。另外,还要注意当事人约定的期限,例如“索赔应在货到15天内提出”。

五、无故拖延要避免

律师往往手头事务繁多,但切莫因此不去注意具体案件面临的紧急情况。例如,由于律师不合理延误,导致当事人拟出售的货物价格比委托律师审查时大大降低,造成当事人损失。因此,律师应当把工作做在前面,替当事人抢先一步,避免错失良机。

六、提供意见忌轻率

无论是口头还是书面向当事人提供法律意见,都必须言之有据,而且具备可操作性,切忌武断和轻率。该赔、不该赔;能做、不能做;给出任何答案之前,都必须对事实细节有充分了解,并找到充分的法律及案例依据。特别注意不要受到当事人感情的影响,为了迎合当事人而跟着当事人的思路走。例如,曾经有一个当事人面对索赔“义愤填膺”,经律师先后以口头和书面意见的形式建议其支付赔偿金,该当事人仍不采纳我们的意见,直到对方起诉,该当事人陷于被动,才想起律师的正确意见。反过来想,当时如果律师无原则地迎合当事人的意见,必然在事后难以交待。

七、严格保密记心间

切忌为了炫耀自己的业绩而随便谈论自己承办过的案件,你的潜在客户难免会想:如果他委托你,将来你会不会把他的案件也到处乱说。另外,在撰写案例分析过程中,应当进行必要的技术处理,妥善保守当事人的商业秘密。

八、使命责任是根本

受人之托,忠人之事。律师职业不仅仅是谋生的手段,同时也承担着促进社会和谐的使命和维护当事人权益的责任。没有这种使命感和责任感,上述七条都是无源之水,无本之木。之前发生的北京某律所因提供错误的资信调查法律意见导致当事人巨大损失而一审被判赔偿800万元的案件,以及上海某律所在案件胜诉之后怠于提醒当事人申请强制执行导致当事人损失,赔偿25万元的案件,给我们敲响了警钟。——从事这个职业,就尊重这个职业,做好当事人利益的守护人。

                         

贾锐律师 gongsihetong@163.com

成文于2005614

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018